?
欢迎访问吉州人事人才网官方网站!
当前位置: 吉州人事人才网 > 办事指南 > 服务大厅 > 办事指南 > 正文

吉州区人事劳动和社会保障局2008年度普法和依法治理工作意见

来源:办公室 ? 时间:2008-05-06 00:00 ? 阅读: 次
  根据区委、区政府和上级业务部门普法和依法治理工作要求,结合我局工作实际,现就2008年度普法和依法治理工作提出如下意见:
  一、指导思想和总体目标
  (一)指导思想。全面贯彻党的十七大精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为统领,紧紧围绕人事劳动和社会保障工作重点,积极实施“五五”普法和“十一五”期间依法治区规划,在全体领导干部和公务员中牢固树立“依法治国、执政为民、公平正义、服务大局、党的领导”的社会主义理念,在服务对象中树立社会主义民主法治、自由平等、公平正义的理念,扎实开展法制宣传教育,整体推进依法治区进程,积极营造和谐稳定的社会环境和公正、高效、权威的法治环境,推动全区经济社会又好又快发展。
  (二)总体目标。进一步增强干部法律意识,提高全民法律素质;进一步增强公务员依法行政观念,提高依法行政能力和水平;进一步增强依法治理观念,提高依法管理和服务社会的水平。
  二、主要任务
  (一)突出工作重点,推进普法工作的深入开展
  1、抓好重点普及法律法规的学习宣传。突出强化宪法的学习宣传,进一步形成崇尚宪法、遵守宪法、维护宪法的良好氛围。根据本部门实际,组织全体工作人员学习宣传2008年全省重点普及的“九法一条例”,即民事诉讼法、劳动合同法、就业促进法、城乡规划法、节约能源法、企业所得税法、律师法、海关法、突发事件应对法、法律援助条例。
  2、抓好人事劳动和社会保障法律法规的学习宣传。以《就业促进法》、《劳动合同法》、《劳动争议调解仲裁法》等劳动保障法律法规的颁布和实施为契机,大力组织开展专题学习宣传活动。加强《公务员法》、《行政机关公务员处分条例》、《劳动法》、《职业教育法》、《社会保险费征缴暂行条例》、《失业保险条例》、《工伤保险条例》、《劳动保障监察条例》、《江西省集体合同条例》等法律法规的学习宣传,推动人事劳动和社会保障政策法规的贯彻实施。
  3、抓好公务员尤其是领导干部学法用法活动。深入开展公务员学法用法和依法行政培训工作,并将学法情况和考试成绩作为干部考核、任职、定级、晋升的依据,增强公务员严格执法、依法管理和依法办事的自觉性。坚持和完善领导干部学法用法“八项制度”,将领导干部学法用法列入工作议程,积极组织系统领导干部参加各类法律法规培训和考试,保障领导干部学法用法取得实效。
  4、抓好用人单位和劳动者的法制宣传教育。结合用人单位特点和实际需要,精心组织各项宣传培训活动,推进用人单位管理人员学法用法,着力提高其依法经营、依法管理的能力。结合就业培训、就业指导、职业技能培训等,加强对劳动者的法制宣传教育。以农民工为重点,坚持部门指导、属地管理、突出重点、用工单位负责的原则,强化对农民工的法律知识培训,积极为农民工提供法律帮助,提高农民工自觉守法、依法维权的意识和能力,切实维护农民工合法权益。
  (二)紧扣“法律六进”主题,不断扩大普法依法治理工作的覆盖面和影响力
  积极开展人事劳动和社会保障法制宣传教育进企业、进园区、进机关、进乡镇、进社区、进学校活动,不断强化宣传效果。认真开展“学法用法示范单位”和“学法用法示范机关”创建工作,积极引导各单位特别是窗口服务单位组织开展学法用法活动,促进单位加强内容管理,建立健全规章制度,实现科学、依法、民主管理,提高服务社会的水平。积极参加“全省百佳学法用法示范单位”和“全省百佳学法用法模范公务员”评比活动,以活动为载体推进机关学法用法工作深入开展。
  (三)创新宣传工作方式,提高法制宣传教育实效
  1、集中宣传。通过举办人才招聘会、就业招聘会,组织开展宣传咨询,向招聘单位和应聘人员宣传人事劳动保障政策法规。按照上级统一安排,集中组织各类宣传活动,营造良好的工作氛围。
  2、专题宣传。利用《就业促进法》、《劳动合同法》等新的劳动保障法律法规颁布实施契机,积极组织开展专题法律宣传活动,提高群众的认知度。
  3、媒体宣传。以报刊、电视台、电台为载体,大力宣传报道人事劳动和社会保障工作动态和政策法规。充分发挥部门动态网、吉州人才网、吉州就业网、吉州医保网的作用,及时公布各类人事劳动和社会保障法律法规。
  三、工作要求
  (一)加强组织领导。成立以局长为组长,其他班子成员为副组长,各股室负责人为成员的普法依法治理工作领导小组,定期召开会议,专题研究部署普法依法治理工作。推行普法依法治理工作“一把手”负责制,完善工作机制,做到全年普法依法治理工作有计划、有重点、有检查、有创新。
  (二)加强宣传交流。把法制宣传教育工作摆上重要日程,及时总结、推广和报道普法依法治理工作的典型经验和工作开展情况,努力创新载体、创新形式、创新手段,着力提高宣传教育的实效性。本局各股室、局属各单位年内要向局机关办公室报送1条以上普法依法治理工作信息。
  (三)加强调查研究。围绕普法依法治理工作的实践形式和途径、《劳动合同法》《就业促进法》的学习、培训和宣传工作等课题,加强工作调研,积极探索新时期下的普法依法治理工作的特点和规律,研究普法依法治理工作的新思路、新举措。
  (四)加强监督检查。建立健全法制宣传教育评估机制和指标考核体系,实行年度工作考核制,促进“五五”普法工作各项目标任务的落实。
?
?
版权所有:吉州区人才交流中心
主办:吉州区人力资源和社会保障局
地址:吉安市发展大道与比力奇路交叉口东100米
ICP备案:赣ICP备14009499号