?
欢迎访问吉州人事人才网官方网站!
当前位置: 吉州人事人才网 > 办事指南 > 服务大厅 > 办事指南 > 正文

吉州区公共就业人才服务局2018年上半年工作总结和下半年工作打算

来源:区就业局 ? 时间:2018-08-03 00:00 ? 阅读: 次

? ?上半年,我局依照全市就业服务工作总体要求,以就业创业民生工程目标任务为引领,积极开展公共就业服务,大力实施就业扶贫,各项工作稳步推进,具体总结如下:

一、上半年工作总结

(一)民生工程各项指标进度不一

一是主要指标达到序时进度。预计1-6月,新增城镇就业人员3345人,完成目标任务5800人的57.67%;就业困难对象再就业354人,完成目标任务320人的110% ;“零就业”家庭安置率为100 %;城镇失业登记率为3.17%;新增转移农村劳动力2213人,完成目标任务2450人的90.33% ,其中省内转移1711人,完成目标任务2200人的77.77%;新增家庭服务业从业人员813人。预计半年新增发放创业担保贷款2702万元,完成目标任务4500万元的60.04% ,其中扶持个人创业贷款1402万元,完成目标任务2700万元的52%,到期贷款还款率99.90%;全区失业保险参保单位320户,参保人数23000人(其中事业单位4800人),完成目标任务23000人的100%;征收失业保险费360万元,完成目标任务700万元的51.43%。二是培训指标稍有滞后。工业园区定向培训410人,完成目标任务1600人的25.63%,创业培训266人,完成目标任务1010人的26.34%,电子商务培训120人,完成405人任务的29.63%,家庭服务业从业人员培训125人(任务尚未下达)。

(二)积极抓好春夏招工工作

1、持续加大招工投入。今年开始,加强与新媒体合作,从区级层面宣传招工。春节期间通过“”微吉州“”“吉州就业”微信公众号和“”吉州频道“HITV以及“中国吉州网””“吉州就业创业网”,广泛发布“春风行动”的活动信息,形成浓厚宣传氛围。为12家重点用工企业制作了电视招工宣传片,在吉安二套进行了连续一个月的宣传;印制了5万份园区企业用工信息单,1.5万份宣传年历,14套共240多块招工宣传板分发到各镇、街道和各招工帮扶单位进行广泛宣传;通过移动为用工重点企业向周边县区手机用户发送招工短信120余万条。在园区、城北片区主干道制作大型宣传喷绘近2000平方米。在城区主要街道、人口密集区域和周边县区农贸市场设立招工点,悬挂横幅进行宣传。

2、全力搭建供需平台。组织参与全市 “2018年中心城区‘春风行动、就业援助’现场招聘会,召集28家用工企业,提供岗位6000余个。在文山步行街举办了为期4天的“吉州区2018‘春风行动、就业扶贫’专场招聘会”,现场达成就业意向700余人。上半年,共为园区企业新招员工4300余人,超额完成春季攻坚的招工任务,较好地满足了企业用工需求。

3、扎实开展夏季招工。入夏以来,部分园区企业受订单增加、规模扩大、新项目开工等影响,缺工1600人左右。为此,全力组织开展夏季招工攻坚行动,认真部署,广泛发动,针对重点对象、重点区域、重点企业开展针对性宣传,尽力缓解企业用工需求。

(三)全力开展就业扶贫专项行动

认真落实“春季攻势”“夏季整改”工作任务,积极推动就业扶贫落到实处。一是全面摸清贫困劳动力基础数据台账。各镇街道利用全区开展脱贫攻坚档外五类人员大排查之机,认真完善了就业扶贫基础台账信息,开展了贫困劳动力就业、培训、创业意愿调查,并与区扶贫、卫计、民政等部门的信息比对,及时更新了贫困劳动力信息,动态管理,确保贫困劳动力信息精准。全区贫困劳动力累计1981人。二是深入开展建档立卡贫困劳动力各类培训。各镇结合当地农业产业特色,聘请农业专家教授,对火龙果、井冈蜜柚种植,家禽家畜、水产养殖,家政服务护理等方面,有针对性地系统培训讲解,集中培训贫困劳动力210人。三是大力完善就业扶贫平台建设。全力促进扶贫车间的建设,已在乡镇、村建设扶贫车间 12 个,安置贫困劳动力48 名,今年力争各镇新增2家以上扶贫车间。加大扶贫专岗开发和管理力度,对弱势、弱能贫困户继续开发扶贫专岗,目前已开发扶贫专岗255个。四是大力改进就业扶贫工作作风。以全省就业工作座谈会精神和各级作风建设精神为指引,专项督促工作作风转变和问题整改,以作风转变促进工作进步。

(四)积极促进农民工工作

一是大力扶持农民工创业就业。区就业局印发了《2018年就业工作目标任务分解和考核办法》,将扶持农民工创业就业等目标任务和责任层层分解下达。积极实施“回归家园,奉献家乡”活动,积极引导农村劳动力就近就地转移就业。对入园创业的农民工享受下岗失业人员同等优惠政策等,切实从政策层面上支持和鼓励农民工返乡创业。二是鼓励园区企业吸纳返乡人员就业。对企业招用40岁以上返乡农民工、农村劳动力、贫困户劳动力和被征地农民就业并签订一年以上劳动合同、交纳社会保险费的,按实际安置人数和有关规定,给予企业一定额度的社会保险补贴。对返乡农民工、失地农民与企业签订6个月以上劳动合同的,由政府认定的培训机构开展职业培训补贴,给予300-3000元/人定额职业培训补贴。 三是加强农民工创业扶持。目前,为返乡农民工发放创业贴息贷款175万元,直接扶持农民工创业17人,带动其他人员就业51人。引进创业项目4个,吸引返乡创业45人,吸引返乡就业886人,就近就地转移就业724人。四是强化农民工技能培训。上半年,与兴泰科技、光协电子等企业联合举办了工业园区企业定向培训,培训新招员工410人,其中农村劳动力占80%以上,有力提升了企业员工职业技能。

(五)孵化基地建设稳步推进

1、认真落实政策,提供就业创业保障。发挥就业创业服务职能,大力促进创新创业。一是进一步发挥创业担保贷款对城镇失业人员、城乡妇女、失地农民、返乡农民工、高校毕业生等人员创业扶持作用,帮助创业者实现创业梦想。预计上半年,发放创业担保贷款2700万元,直接扶持155人创业,带动就业610人。二是加大创业培训。对有创业愿望并具备一定创业条件的各类创业人员,目前开展了创业培训(含电商)4期共266人。通过培训使学员掌握了创业所需的基本知识和技能,拓宽了视野,增强了创业信心,帮助其提高了就业和创业能力。三是大力扶持家庭服务业发展,开拓创业新渠道。重点打造扶持清洁天下、井冈红嫂、福利中心、晶宝贝月嫂、红杜鹃家政服务、叶子家政等有特色、有规模的家政服务企业,通过创业扶持、岗位补贴、财税减免优惠、创业贷款贴息、职业技能培训等政策扶持,支持企业做大、做强,引领我区家政服务业快速发展,一批具有吉州特色的家政服务品牌得到培育壮大,江西嘉洁物业管理有限公司被省人社厅评为省级返乡创业示范企业。四是继续实施大学生创业引领计划,印发了吉州区《关于做好大学生一次性创业补贴发放工作的通知》,多渠道提供资金,逐步提高大学生创业比例,对自主创业的大学生给予一次性创业补贴5000元,目前已审核发放2名自主创业大学生一次性创业补贴。

2、大力实施“创新驱动”行动计划。大力支持创业孵化基地、创客空间、创业咖啡等孵化载体建设,目前,认定了3个区级创业孵化基地。其中,缤谷众创空间位于吉安市城南青少年宫,总占地面积6000平方米,分为儿童职业体验馆、青少年创客学院、青少年素质教育培训中心。针对青少年创客精心设计,设有 VR体感空间站、多元艺术工作室、科学模型工作室等,为创业者提供前沿的工作环境,可供创业、亲子沙龙等场地。目前已引进来自全国各地不同领域的优质青少年教育创业项目20余家。

3、搭建返乡创业平台,打造返乡创业园区。协助吉州工业园、整合闲置厂房等资源,正在筹备打造具有吉州特色的返乡创业园区。努力实现返乡创业与万众创新有序对接、联动发展,积极推荐“缤谷众创”等创新创业团队参加了第三届“中国创翼”创新创业大赛暨江西?吉安首届“创领美好”创业大赛。

4、抓紧人才创新创业超市建设运用,积极引入中介、金融、创业指导等服务机构,为人才创新创业提供技能培训、金融担保、法律咨询、创业指导等服务项目。目前正在抓紧筹建当中,已联系有意向入驻的银行、金融、职业中介机构4家。

(六)不断提升失业保险促就业能力

一是加强失业人员失业金发放和管理。充分发挥失业保险“保障生活、促进就业、预防失业”的作用,全力为失业保险工作保驾护航。上半年,我区为67名失业人员发放失业保险金19.76万元,发放率100%;并做好领取失业保险金人员参加职工基本医疗保险工作,为失业人员缴纳医疗保险10.19万元,保障他们的医疗保险待遇;及时支付领取失业保险金人员的职业培训、职业介绍补贴,帮助他们尽快实现就业,更好地发挥失业保险促就业的作用。同时,以失业保险风险控制省级交叉检查为契机,认真查摆整改风险点,杜绝基金漏洞,确保基金安全。二是强化政策落实。认真落实失业保险支持技能提升“展翅行动”,执行好失业保险阶段性降费政策,持续为企业减负。上半年,为152家企业降低失业保险费用250余万。积极落实灵活就业人员社保补贴审核工作,目前已对884名实现灵活就业及自主创业人员进行了社保补贴审核。三是切实推进人事档案科学化、规范化管理。建立规范有序人才人事档案管理制度。加快人才人事档案库数字电子化建立,进一步提升社会人才人事档案工作的管理水平和服务效率,更好的服务社会人才资源。目前库存人才人事档案2850份。

二、下半年工作打算

以贯彻落实党的十九大精神为引领,切实指导推动全区就业工作创新发展,在稳步抓好民生工程指标完成的前提下,努力发展与中心城区首位度相符合的就业创业工作。

1、实施积极的就业政策,多渠道促进就业创业。继续落实积极的就业政策,加大就业扶持政策力度,充分发挥失业保险稳定和促进就业作用,继续引导企业开展在职职工技能提升和转岗培训,落实培训补贴。

2、积极拓宽就业渠道,实施就业援助。充分利用社区资源,因地制宜,开发灵活多样的公益性岗位,安置困难对象就业,稳定就业岗位。

3、按照创业担保贷款“绿色通道”要求,继续提升服务水平和管理水平,帮扶创业人员实现成功创业。

4、加大创业孵化优惠政策宣传力度,继续引导和鼓励具备条件的企业建设孵化基地,推动更多的创业人员成功孵化。

5、继续加大就业扶贫政策落实力度。通过召开专场招聘会,发布招聘信息等方式,引导贫困劳动力就近就地就业和外出务工劳动返乡就业创业。积极引导本地企业,加快创建就业扶贫车间(加工点),促进贫困劳动力就业创业。加大扶贫专岗开发力度,多渠道促进贫困户增收。

6、抓好人才创新创业超市建设。整合资源,对照要求,把人才超市建设成为创新创业支持平台、资源要素集聚平台、人才交流配置平台和成果转化交易平台,为人才创新创业提供“全过程、全要素、全方位”服务。

7、加大就业创业政策宣传。紧扣就业创业服务工作主题主线,积极挖掘就业创业服务工作亮点,提炼就业创业服务工作特色。广泛利用各类媒体对我区就业环境、创业典型和特色工作进行全方位、多形式宣传。进一步加强公共服务就业创业供给,完善公共就业服务平台机制。

8、不断强化作风建设。以全省作风建设为契机,深入推进“一树两强”、“担当实干、马上就办”、“就业扶贫”等主题活动,提高工作效率,利用各种途径切实提升公共就业服务工作人员、服务群众的能力和水平。

?

?
?
版权所有:吉州区人才交流中心
主办:吉州区人力资源和社会保障局
地址:吉安市发展大道与比力奇路交叉口东100米
ICP备案:赣ICP备14009499号